Nahezu 140 Sorten werden angepflanzt, große Marktbedeutung besitzen allen voran der Riesling und der Müller-Thurgau.
Carbernet Sauvignon:
- Die klassische Medo´c-Traube, vielseitigste aller Rotweintrauben
- Duft nach Johannisbeeren und Zedernholz
- Kleine dunkle, ziemlich spät reifende Beeren liefern intensive Farbe, ein starkes Aroma und soviel Gerbstoff, dass ihr Wein am längsten zum Ausreifen braucht
Pinot Noir:
- Wird früh geerntet, deshalb für kühlere Gegenden geeignet
- Kein eindeutiger Geschmack und Stil, erinnert an Bittermandel
- Körper und alkoholreich
- Süsser, gerbstoffarmer und vollmundiger als der Carbernet Sauvignon
Riesling:
- Neben Müller Thurgau, die klassische deutsche Weissweintraube
- Unüberbietbare Qualität
- Herb, fruchtig, blumig, würzig
- Feine Säure, enorme Langlebigkeit
Chardonnay:
- Kräftiger Spitzenwein, alkohol- und extraktreich
- Liefert stärkeren Wein als Riesling
- Entwickelt mit der Zeit einen breiten, volleren, manchmal "butterigen", manchmal rauchigen Duft und Geschmack
Sauvignon Blanc:
- Trocken erfrischend, lebendig
- Aroma des Weines erinnert an fast reife Frucht
- Nicht langlebig (muss jung getrunken werden)
Müller Thurgau:
- Mittlere Qualität
- Angenehme Muskat Note
- Niedriger Säurepegel
- Häufig als "Schoppenwein" verwendet
Kerner:
- Frisches Bukett, Feinfruchtig
- Leichter Muskatton
- Erinnert etwas an Riesling
- Grosse Lebensdauer
Silvaner:
- Mittlere Qualität
- Kräftige Säure
- Kein ausgeprägter Charakter
Huxelrebe:
- Reife, rassige, elegante, stoffige Weine
- Auch bei hohem Mostgewicht frisch und lebendig
- das Bukett hat einen feinen Muskatton das bei hoher Reife in einen Pfirsichton übergeht
Blauer Portugieser:
- Leichter Wein, daher typischer Zechwein
- Farbstoffreich, mild mit einem wohlschmeckenden Burgunderton
- Eignet sich für sehr schöne Weißherbste
Merlot:
- Fruchtig, süffig - leider häufig als "Massenware" gezüchtet
Semillon:
- Bringt potentiell hohe Qualität in Verbindung mit Edelfäule
Dornfelder:
- Farbkräftiger, dunkelroter Wein
- Duftig im Geruch
- Fruchtig, körperreich, nachhaltig
- Milde bis rassige Säure
Ortega:
- Feines pfirsichartiges Bukett
- Voller, nachhaltiger und harmonischer Auslesetyp
- Bei hohem Mostgewicht sehr schöne, lagerfähige Aperitifweine